La frangipane, principalement utilisée dans la galette des rois, est composée de crème d'amandes et de crème pâtissière.
Pour réaliser une crème d'amandes, il faut :
100g de beurre mou
200g de sucre semoule
200g de poudre d'amandes
3 œufs
20g de farine tamisée
1 cuillère à soupe de rhum
Pour réaliser une crème pâtissière, il faut :
1l de lait entier
200g de sucre semoule
100g de farine tamisée
4 œufs entiers (ou 6 jaunes d'œufs)
1- Réaliser une crème d'amandes
Voir ou revoir la recette ici : http://happypatisseries.over-blog.com/2015/01/ma-creme-d-amandes.html
2- Réaliser une crème pâtissière
Voir ou revoir la recette ici : http://happypatisseries.over-blog.com/2015/01/tutoriel-ma-creme-patissiere.html
3- Dans un récipient, mettre autant de crème d'amandes que de crème pâtissière (ou possibilité de mettre 2/3 de crème d'amandes pour 1/3 de crème pâtissière)
4- Mélanger
C'est prêt !
Conseil :
Adapter les proportions des recettes de base pour la crème d'amandes et la crème pâtissière aux besoins de votre recette.
Idées recettes :
Galette des rois
Tarte aux poires amandine
(Recette issue du CAP Pâtissier)