J'ai décidée de publier aujourd'hui une recette réalisée il y a quelques temps déjà ... Et tout en la rédigeant, cela me donne envie d'en faire ce soir ... Alors stop, je fais une pause et je vérifie mes placards. C'est bon j'ai tous les ingrédients nécessaires. On peut continuer ..
Quelle est donc cette recette qui me fait tant envie pour ce soir ? Une purée de pois cassés. Souvenir d'enfance, même si je ne suis pas sûre de suivre la recette de ma mère ! Le plaisir reste le même.
Alors c'est parti, direction les fourneaux !
Pour réaliser une purée de pois cassés, il me faut :
500g de pois cassés
2 carottes
1 pomme de terre
1 oignon
125g de lardons
un peu de beurre
du sel et du poivre
Pour faire cette recette, rien de plus simple mais un seul conseil : ne pas s'y prendre à la dernière minute car le temps de préparation et de cuisson est assez long !
En effet, première étape, faire tremper les pois cassés dans un récipient rempli d'une grande quantité d'eau froide, et ce pendant 1 heure.
Pendant ce temps, je peux faire tout à fait autre chose que de la cuisine ! je ne reviens à mon poste qu'un quart d'heure avant la fin du temps de trempage !
A mon retour en cuisine donc, j'épluche et je détaille l'ensemble des légumes : carottes, pomme de terre et oignon.
Dans une casserole, je fais revenir les légumes que je viens de couper avec un peu de beurre (ou de l'huile d'olive, pour ceux qui préfèrent !). Je fais suer le tout.
J'ajoute ensuite les lardons.
Dans une grande casserole, je porte à ébullition 1 litre d'eau salée.
J'égoutte les pois cassés. Je les verse dans la casserole remplie d'eau bouillante et j'ajoute les autres légumes ainsi que les lardons.
Je laisse cuire le tout à couvert et à feu doux pendant 1 heure.
Après cuisson, j'égoutte l'ensemble en prenant soin de garder une partie de l'eau de cuisson dans un récipient.
A l'aide d'un écrase-purée, je prépare la purée de pois cassés. L'idéal est de garder une certaine consistance. Au besoin, toutefois, je rajoute de l'eau de cuisson.
Je termine en rectifiant l'assaisonnement si nécessaire.
C'est prêt !
A servir en plat principal ou accompagné de saucisses !