Retour aux classiques (et du coup à un entraînement CAP Pâtisserie) avec un flan pâtissier que je personnalise, aujourd'hui, saison oblige, avec des cerises.
C'est parti, direction les fourneaux !
Pour réaliser un flan pâtissier aux cerises, il me faut réussir 3 étapes :
Réaliser une pâte brisée
Une grande première pour moi ! Pour cela, il me faut :
250g de farine tamisée
170g de beurre mou
40ml d'eau
5g de sucre en poudre
2g de sel
Dans le bol de mon robot, je verse et je mélange la farine et le sucre.
Je creuse un puits dans lequel je dépose le beurre mou préalablement coupé en dés et le sel. Je mélange à petite vitesse.
Puis je verse petit à petit l'eau tout en continuant de mélanger.
Une fois les différents éléments mélangés, je récupère la main et façonne la pâte afin d'obtenir une boule. Je la filme et la réserve au frais une demie heure.
Pendant ce temps, je passe à l'étape suivante :
Réaliser une crème à flan pâtissier
Pour cela, il me faut :
1l de lait entier
1 gousse de vanille
6 œufs
200g de sucre en poudre
140g de Maïzena
50g de beurre
Je verse dans une casserole le lait, la gousse de vanille et la moitié du sucre (soit 100g) et je porte l'ensemble à ébullition.
Dans un récipient, je mélange le reste du sucre (soit 100g) et la Maïzena. J'ajoute les œufs un à un tout en continuant de mélanger et en veillant à ne pas faire de grumeaux.
Une fois le lait à ébullition, je retire la gousse de vanille. Je verse la moitié du lait vanillé dans ma préparation "sucre/Maïzena/œufs" et je fouette.
Puis je verse à nouveau cette préparation dans la casserole avec le reste du lait vanillé. Je porte à nouveau à ébullition en continuant de mélanger. La préparation épaissie. Je laisse cuire environ 2 minutes.
Je termine en incorporant petit à petit le beurre coupé dés.
C'est prêt!
Dernière étape :
Monter le flan pâtissier
Pour cela, il me faut :
la pâte brisée
la crème à flan pâtissier
des cerises dénoyautées
Et pour le matériel :
une plaque de pâtisserie
du papier sulfurisé
un cercle à entremet
un rouleau à pâtisserie
Je prépare ma plaque à pâtisserie en y déposant du papier sulfurisé et mon cercle à entremet. J'utilise ce cercle plutôt qu'un cercle à tarte classique pour sa hauteur afin d'obtenir un flan bien épais.
Sur mon plan de travail fariné, j'étale ma pâte brisée puis je fonce mon moule.
Je dépose sur mon fond de pâte les cerises préalablement dénoyautées.
Enfin, je verse ma crème à flan et j'enfourne à 190°C pendant 1 heure environ. Petit indice de cuisson, le dessus du flan doit être marqué de "tâches" brunes.
A la sortie du four, je démoule et réserve sur grille.
A déguster frais !
(Recette inspiré du blog Cuisinecroqmimi)
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