Constat dans ma cuisine : il me reste un gros stock d'oignons du jardin à utiliser ! Courage ! A mes mouchoirs, je vais préparer une délicieuse tarte à l'oignon ! Je sais que quand je vais la déguster je ne penserai plus aux larmes que j'ai versé !
C'est parti, direction les fourneaux !
Pour réaliser une tarte à l'oignon, il me faut :
1 pâte brisée maison (ou industrielle)
600g d'oignons frais (ou surgelés)
50g d'huile d'olive
2 tranches de pain de mie
80g de vin blanc
1 œuf entier
3g de sel
poivre
10g de farine
150g de crème liquide entière
Je commence par le plus "larmoyant" en préparant la garniture. J'épluche, je lave et j'émince les oignons ! Snif, snif. Puis je les mets à compoter dans une poêle avec l'huile pendant une quinzaine de minutes. Je remue régulièrement avec une cuillère en bois pour obtenir une jolie coloration blonde.
Dans une assiette creuse, je verse le vin blanc sur les tranches de pain de mie puis j'écrase avec une fourchette pour obtenir une pâte liquide.
Je confectionne maintenant l'appareil à tarte. Dans un récipient, je fouette l'œuf avec le sel et le poivre. Puis j'ajoute la farine. Je fouette vivement pour éviter les grumeaux. J'ajoute maintenant la crème liquide. Je fouette à nouveau et j'ajoute le mélange pain/vin. Enfin j'ajoute les oignons cuits.
J'étale la pâte brisée dans un moule à tarte puis je verse dessus l'appareil à l'oignon.
J'enfourne à 190° chaleur tournante pendant 45 minutes environ.
C'est prêt !
A servir avec une salade verte et le tour est joué !
Recette inspirée du blog "C'est ma fournée !"