Les sirops 30° Brix et 60° Brix servent à puncher (autrement dit imbiber) les génoises des différents entremets comme le fraisier ou la charlotte. Ils sont également utiliser dans la réalisation du glaçage des éclairs, religieuses et millefeuilles.
Pour réaliser un sirop 30° Brix, il faut :
30g de sucre
75g d'eau
Pour réaliser un sirop 60° Brix, il faut :
150g de sucre
115g d'eau
1- Mettre le sucre et le sirop à chauffer dans une casserole.
2- Retirer du feu. dès que le mélange arrive à ébullition.
3- Laisser refroidir avant utilisation.
C'est prêt !
Conseils :
Le sirop 60° Brix est utilisé :
étalé au pinceau pour faire briller la pâte feuilletée, les croissants et les pains au chocolat à la sortie du four.
ajouté au fondant des choux et millefeuilles ou au glaçage des entremets pour obtenir une meilleure texture.
Le sirop 30° Brix est utilisé pour puncher au pinceau les babas, génoises et biscuits des entremets. De l'alcool peut y être ajouté pour parfumer les desserts (exemple du kirsch pour la Forêt Noire).
Astuces :
Les sirops se conservent plusieurs mois au réfrigérateur ! Ne pas hésiter à en fabriquer d'avance pour en avoir en permanence sous la main.
Idées Recettes :
Galette des Rois http://happypatisseries.over-blog.com/2015/01/roule-ma-galette-des-rois.html
Croissants
Charlotte aux fruits
(Recette issue du CAP Pâtissier)
Je vous propose de lire aussi :
Tutoriel Ma Pâte Feuilletée - Happy pâtisseries
La pâte feuilletée est utilisée pour la confection de viennoiseries comme les chaussons aux pommes ou de tartes et de galettes comme la galette des rois. Le feuilletage est obtenu par l'intégra...
http://happypatisseries.over-blog.com/2015/01/tutoriel-ma-pate-feuilletee.html