La pâte sucrée fait partie de la famille des pâtes sablées et est utilisée pour la réalisation de tartes, tartelettes et petits fours.
Pour réaliser une pâte sablée, il faut :
250g de farine T55 tamisée
100g de beurre à 82% de matière grasse
130g de sucre glace
1 œuf entier
du sel
1- Mélanger le sucre glace, le sel et l'œuf.
2- Quand le sucre est fondu, ajouter le beurre en morceaux et mélanger à nouveau.
3- Verser le mélange obtenu au milieu de la farine en "fontaine".
4- Pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
5- Filmer et réserver pendant 30 minutes avant utilisation.
C'est prêt !
Idées recettes :
Tarte au citron meringuée
http://happypatisseries.over-blog.com/2014/12/en-piste-pour-ma-tarte-au-citron-meringuee.html
Tarte aux poires amandine
(Recette issue du CAP Pâtissier)