La pâte à choux, grand classique de la pâtisserie, est utilisée dans la réalisation des éclairs, religieuses et chouquettes.
Pour réaliser la pâte à choux, il faut :
250g d'eau
8g de sucre (facultatif)
4g de sel
100g de beurre
150g de farine tamisée
4 œufs entiers
1 - Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre en mélangeant avec une spatule en bois.
2- Retirer du feu et ajouter en une fois la farine tamisée en mélangeant vivement pour éviter les grumeaux.
3- Remettre sur le feu quelques secondes en mélangeant pour dessècher et décoller la pâte.
4- Retirer du feu et incorporer les œufs un par un en mélangeant à chaque fois jusqu'à absorption complète.
C'est prêt !
Conseils et Astuces :
La quantité d'œuf est variable selon la texture de la pâte.
La pâte à choux est prête quand elle forme une pointe au bout de la spatule. Elle doit être lisse, ferme et brillante.
Cuire la pâte à choux le plus vite possible après sa réalisation.
Idées recettes :
Eclairs
Religieuses
Chouquettes
Profiteroles
Saint Honoré
Paris Brest
Et en version salée : Gougères
(Recette issue du CAP Pâtissier)
Je vous propose de lire aussi :
Tutoriel Ma Crème Pâtissière - Happy pâtisseries
La crème pâtissière est très utilisée en pâtisserie que ce soit en garniture (choux, éclairs, tartes ...) ou que ce soit pour la fabrication d'autres préparations (frangipane, crème diplom...
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