Je dois préparer un gâteau pour le goûter au centre équestre de Mlle L. J'ai envie d'un dessert moelleux, léger avec un parfum frais. Mon choix se porte sur un Fondant au Citron Vert ! Et bien sûr, pour faire plaisir à Mlle L., j'ai choisi une déco "cœur" !
Alors c'est parti, direction les fourneaux !
Pour cela, il me faut :
2 citrons verts
4 œufs entiers
200g de sucre semoule
200g de beurre
200g de farine tamisée
1 pincée de sel
Pour la décoration :
du sucre glace
de la pâte d'amande rose
Pour le matériel :
un moule en forme de cœur
un emporte-pièce cœur
Je commence en lavant les citrons verts. Je prélève le zeste à l'aide d'une râpe et je les presse pour récupérer le jus.
Dans un récipient, je travaille le beurre à la fourchette pour le ramollir et le rendre crémeux.
J'ajoute le sucre et je mélange l'ensemble afin d'obtenir une texture onctueuse.
Je sépare les jaunes d'œufs des blancs. J'incorpore les jaunes à ma préparation beurre/sucre.
Mon robot reprend la main pour mélanger. J'ajoute la farine, les zestes et le jus des citrons verts. Mon robot mélange à nouveau.
Je monte les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel pour les rendre bien ferme.
J'ajoute un tiers des blancs en neige à la préparation et je remue vivement pour assouplir la pâte.
Enfin, j'incorpore délicatement le reste des blancs en neige à l'aide d'une maryse.
Je verse la préparation dans mon moule "cœur" préalablement beurré et fariné. J'enfourne à 160° pendant 35 minutes.
A la sortie du four, je laisse reposer 5 minutes avant de démouler, et je passe à la décoration.
Je saupoudre l'ensemble du gâteau de sucre glace à l'aide de mon tamis.
Je découpe avec un emporte pièce, 3 cœurs en pâte d'amande rose que je dépose sur le côté du gâteau.
C'est prêt !
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