Cette année, mon pommier a donné beaucoup de pommes ... beaucoup de petites pommes (mais délicieuses !). Alors il faut les utiliser , en tarte, en gâteau, en crumble ou en clafoutis ! Bref je n'ai que l'embarras du choix ! Aujourd'hui, j'ai envie d'un clafoutis ! Et pour changer (et surtout pour gagner du temps), je décide de ne pas éplucher les pommes !
C'est parti, direction les fourneaux !
Pour réaliser un clafoutis aux pommes, il me faut :
des pommes (autant que nécessaire pour remplir mon plat à gratin) et avec la peau !!!
160g de sucre en poudre
100g de farine
3 œufs bio
250 ml de lait entier bio
20g de beurre bio
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de Cognac
Je commence par laver et couper en quartier les pommes. J'enlève le trognon. Puis je dispose les pommes dans le plat à gratin préalablement beurré, les unes à côté des autres, la peau sur le dessus.
Je saupoudre d'un peu de sucre et j'enfourne à 180° pendant que je réalise l'appareil à clafoutis. Pendant ce temps, les pommes vont un peu caraméliser ...
Dans un saladier, je fouette les œufs avec les sucres (en poudre et vanillé). J'ajoute petit à petit la farine puis le sel. Puis je verse, toujours petit à petit, le lait et le Cognac. Enfin, j'ajoute le beurre fondu. Je fouette bien la préparation pour éviter les grumeaux.
Je sors le plat du four et je verse la préparation sur les pommes.
J'enfourne à 180° chaleur tournante pendant 30 minutes environ.
C'est prêt !
A servir tiède ou froid !
Recette inspirée du blog "ptite cuisine de pauline"