C'est la pleine saison des figues. J'adore çà, mais on vient de m'en donner un saladier complet et il va falloir vite les utiliser. Que vais-je en faire ? En fouinant un peu sur la blogosphère, je viens de dégotter une recette fort sympathique ; un crumble aux figues, aux amandes et au miel !
C'est parti, direction les fourneaux !
Pour réaliser un crumble figues, amandes et miel, il me faut :
500g de figues fraîches
2 cuillères à soupe de miel (du Morvan, toujours)
60g d'amandes effilées
80g de farine
30g de sucre
60g de beurre
Je commence par laver et détailler en 4 les figues.
Je les dépose dans le fond du plat à gratin. Je verse dessus le miel.
Puis je prépare la pâte à crumble. Dans un saladier, je malaxe du bout des doigts le beurre coupé en morceaux avec les amandes, la farine et le sucre.
Je recouvre les figues avec la pâte obtenue.
J'enfourne le crumble à 190° chaleur tournante pendant 35 minutes.
C'est prêt !
A déguster tiède ou froid.
Une recette simple, rapide et délicieuse ! Le croustillant de la pâte à crumble agrémentée d'amandes et associé au goût subtil de la figue ... Miam !
Variez les plaisirs selon les saisons en remplaçant les figues par des pommes ou des abricots par exemple.
Recette inspirée du blog Papilles et Pupilles