Ce week-end, j'a revisité le classique gâteau au yaourt en le parfumant avec un caramel au beurre salé. Résultat : une jolie couleur ambrée et un subtile parfum de caramel rehaussé d'une pointe de sel !
Alors c'est parti, direction les fourneaux !
Pour réaliser une Couronne Yaourt et Caramel Beurre Salé, il me faut réussir 2 étapes :
Faire un caramel au beurre salé
Pour cela, il me faut :
160g de sucre roux
20cl de crème liquide entière
5g de sel fin
60g de beurre demi-sel
Pour ce caramel au beurre salé, je vous propose de voir ou revoir mon tutoriel dédié : http://happypatisseries.over-blog.com/2016/06/tutoriel-mon-caramel-beurre-sale.html
Et ... Réaliser un gâteau au yaourt
Pour cela, il me faut :
1 pot de yaourt nature
1/2 pot d'huile
2 pots de sucre roux
3 pots de farine
3 œufs
1/2 sachet de levure
le caramel au beurre salé
Dans un récipient, je fouette les œufs avec le yaourt. Et surtout je garde le pot de yaourt qui va me servir de verre doseur tout au long de la recette.
J'ajoute l'huile puis le sucre et je fouette à chaque étape
J'ajoute maintenant la farine et la levure. Je fouette à nouveau pour éviter les grumeaux.
Je termine ma pâte à gâteau en ajoutant le caramel au beurre salé. Je mélange et obtiens une jolie préparation ambrée.
Petite astuce : avant de la verser dans la préparation, je récupère un peu de caramel dans une poche à douille pour pouvoir décorer le gâteau à la fin.
Je verse ma préparation dans un moule à savarin beurré. J'enfourne à 150° pendant 40 minutes environ.
Après cuisson, je laisse refroidir mon gâteau sur une grille. Puis je le décore avec le caramel au beurre salé conservé dans une poche à douille. Et pour rester dans la tonalité, j'ajoute quelques fleurs en pâte à sucre orange.
C'est prêt !
Recette inspirée de blog "C'est ma fournée!"