Pour compléter le goûter de pirates présenté dans mes précédents articles, j'ai réalisé des sablés décorés façon "tête de mort", "petit pirate" et "moustaches de pirate".
Première étape, réaliser la pâte des sablés
Pour cela, il me faut :
300g de farine
3 jaunes d’œufs
125g de beurre fondu
125g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à soupe de lait
1 jaune d’œuf pour dorer
Pour réaliser cette pâte, je vous propose de voir ou revoir la recette ici : http://happypatisseries.over-blog.com/2014/12/mes-petits-lutins-mettent-la-main-a-la-pate-pour-les-sables-de-noel.html
Deuxième étape, découper les sablés
Pour cela, il me faut :
de la farine
un jaune d'œuf
Et pour le matériel :
un rouleau à pâtisserie
un emporte-pièce rond
un emporte-pièce moustache
une plaque à pâtisserie
du papier sulfurisé
un pinceau
Une fois la pâte reposée, je l'étale, sur un plan de travail fariné, pour obtenir une épaisseur d’environ 5 millimètres.
A l'aide de mes 2 emporte-pièces, je découpe les sablés. Des ronds pour faire les "têtes de mort" et les pirates, et pour les moustaches, pas besoin de vous expliquer !
Je recommence l'opération (boule de pâte, étalage au rouleau, découpe à l'emporte-pièce) autant de fois que nécessaire pour utiliser toute la pâte.
Ensuite, à l’aide d’un pinceau, je les badigeonne de jaune d’œuf et j’enfourne (sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé) à 180° pendant 10 minutes environ.
Une fois les biscuits cuits et refroidis, je peux passer à la dernière étape :
Décorer les sablés
Pour cela, il me faut :
de la pâte à sucre blanche
de la pâte à sucre noire
de la pâte d'amande verte
de la pâte d'amande rose
un stylo de pâte à écriture alimentaire marron
de la colle alimentaire (ou de l'eau)
Et pour le matériel :
un emporte-pièce grand rond
un emporte-pièce petit rond
un emporte pièce petit cœur
un couteau
un pinceau
Pour les "têtes de mort", j'étale de la pâte à sucre noire dans laquelle je découpe des ronds de la même taille que les sablés.
Je colle ces ronds sur les sablés avec un peu de colle alimentaire.
J'étale ensuite de la pâte à sucre blanche dans laquelle je découpe, pour chaque sablé, un petit rond et 4 petits cœurs.
A l'aide d'un couteau, je découpe le rond en forme de tête de mort et les cœurs en forme d'os.
Je les colle sur le rond de pâte à sucre noire.
Pour les "petits pirates", j'étale la pâte d'amande verte et je découpe des ronds. J'en fais de même pour la pâte d'amande rose et la pâte à sucre blanche.
Je découpe, à l'aide du couteau, chacun des ronds en 2.
Je colle le demi-cercle de pâte à sucre blanche ou de pâte d'amande rose sur le bas du sablé pour représenter le visage du pirate.
Je colle ensuite le demi-cercle de pâte d'amande verte ou rose sur le haut du sablé pour représenter le bandana.
Je découpe ensuite de tous petits triangles dans la pâte d'amande verte et dans la pâte d'amande rose que je pose à l'extrémité du demi-cercle de couleur correspondant pour représenter le nœud du bandana.
Avec le stylo, je dessine le visage des petits pirates : un œil, un cache-œil, une bouche et des moustaches.
Pour les "moustaches de pirates", j'étale de la pâte à sucre noire et de la pâte à sucre blanche. Je découpe plusieurs formes à l'emporte-pièce moustache.
Et je les colle sur les sablés correspondants.
Mes sablés sont prêts à être dégusté par les petits moussaillons !
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