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2017-07-24T14:32:33+02:00

Flan pâtissier aux pommes

Publié par Happy Pâtisseries
Flan pâtissier aux pommes

Me voici de retour sur le blog après, il faut bien l'avouer, plusieurs mois d'absence... Famille et travail obligent mais aussi travaux ! Et oui, on refait la cuisine et qui dit pas de cuisine dit pas de gâteaux ! Mais heureusement, j'ai encore quelques recettes en stock que je n'ai pas eu le temps de partager avec vous. C'est l'occasion ou jamais en attendant de récupérer mes fourneaux d'ici 15 jours !

Alors aujourd'hui, j'ai décidé de vous présenter mon flan pâtissier aux pommes. Moins épais que le classique flan pâtissier aux cerises, cette recette s'accommode à vos stocks en cuisine ou aux fruits de saison !  

C'est parti, direction les fourneaux !

Pour ce flan pâtissier aux pommes, il me faut réaliser 3 étapes :

Préparer une pâte brisée

Pour cela, il me faut :

250g de farine tamisée

170g de beurre mou

40ml d'eau

5g de sucre en poudre

2g de sel

Dans le bol de mon robot, je verse et je mélange la farine et le sucre.

Je creuse un puits dans lequel je dépose le beurre mou préalablement coupé en dés et le sel. Je mélange à petite vitesse.

Puis je verse petit à petit l'eau tout en continuant de mélanger.

Une fois les différents éléments mélangés, je récupère la main et façonne la pâte afin d'obtenir une boule. Je la filme et la réserve au frais une demie heure.

Pendant ce temps, je passe à l'étape suivante :

Réaliser une crème à flan pâtissier

Pour cela, il me faut :

500ml de lait entier

1/2 gousse de vanille

3 œufs

100g de sucre en poudre

70g de Maïzena

25g de beurre

Je verse dans une casserole le lait, la gousse de vanille et la moitié du sucre et je porte l'ensemble à ébullition.

Dans un récipient, je mélange le reste du sucre  et la Maïzena. J'ajoute les œufs un à un tout en continuant de mélanger et en veillant à ne pas faire de grumeaux.

Une fois le lait à ébullition, je retire la gousse de vanille. Je verse la moitié du lait vanillé dans ma préparation "sucre/Maïzena/œufs" et je fouette.

Puis je verse à nouveau cette préparation dans la casserole avec le reste du lait vanillé. Je porte à nouveau à ébullition en continuant de mélanger. La préparation épaissie. Je laisse cuire environ 2 minutes.

Je termine en incorporant petit à petit le beurre coupé dés.

Dernière étape :

Monter le flan pâtissier

Pour cela, il me faut :

la pâte brisée

la crème à flan pâtissier

2 pommes coupées en dés

Et pour le matériel :

une plaque de pâtisserie

du papier sulfurisé

un cercle à tarte

un rouleau à pâtisserie

Je prépare ma plaque à pâtisserie en y déposant du papier sulfurisé et mon cercle à tarte.

Sur mon plan de travail fariné, j'étale ma pâte brisée puis je fonce mon moule.

Je dépose sur mon fond de pâte les pommes coupées en dés. (Les pommes peuvent être préalablement caramélisées avec un peu de beurre et de sucre)

Enfin, je verse ma crème à flan et j'enfourne à 190°C pendant 45 minutes environ. Petit indice de cuisson, le dessus du flan doit être marqué de "tâches" brunes.

A la sortie du four, je démoule et réserve sur grille.

C'est prêt !

A déguster frais !

 

 

Flan pâtissier aux pommes

Recette à varier selon les plaisirs ou la saison : cerises, abricots ou bien encore chocolat !

Flan pâtissier aux pommes

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