L'hiver et le grand froid sont là ! Vite au chaud avec une bonne soupe maison !
Alors pour se réchauffer, je vous propose une crème vichyssoise, un potage savoureux à réaliser avec Le légume classique de la saison : le poireau !
Alors c'est parti, direction les fourneaux !
Pour réaliser une crème vichyssoise, il me faut :
400g de blancs de poireau
400g de pommes de terre (de préférence Bintje)
40g de beurre
1L d'eau froide
gros sel
15cl de crème fraîche épaisse
de la ciboulette
J'épluche et je lave les légumes.
J'émince finement les poireaux. Petite astuce économique, j'utilise souvent la partie verte du poireau (dont on ne sait jamais quoi faire) à la place des blancs.
Je taille en quartier les pommes de terre et je les réserve dans l'eau froide.
Je fais suer au beurre les poireaux dans une casserole puis je les mouille avec 1 litre d'eau froide.
Je sale avec du gros sel.
J'ajoute les pommes de terre et je cuis le tout à couvert à faible ébullition (sans oublier d'écumer si nécessaire).
Après cuisson, j'égoutte partiellement tout en réservant une partie du bouillon.
Je mixe les légumes et j'ajuste si nécessaire avec l'eau de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée.
J'ajoute la crème épaisse et je remet le potage à bouillir.
Au besoin, j'ajuste l'assaisonnement.
Je dresse dans des ramequins individuels.
Au moment de servir, je pose une noix de crème fraîche ainsi que de la ciboulette finement ciselée.
C'est prêt !