Petit retour en arrière sur une recette coup de cœur réalisée cet été : un gâteau moelleux aux pommes et cassis. Tout simplement un dessert fruité pour clôturer tout en douceur un repas dominical.
C'est parti, direction les fourneaux !
Pour réaliser un gâteau moelleux pommes cassis, il me faut :
4 pommes
des cassis
10 cuillères à soupe de farine
6 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe d’huile
6 cuillères à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
2 œufs
1 pincée de sel
Dans un plat beurré et fariné, je verse les pommes épluchées et coupées en cubes ainsi que les cassis.
Dans un récipient, je mélange l'ensemble des ingrédients : farine, sucre, huile, lait, levure œufs et sel. Puis je verse cette préparation sur les fruits.
J'enfourne à 180° pendant 30 minutes.
Après cuisson, je retire le gâteau du four et je prépare un sirop pour imbiber le gâteau.
Pour cela, il me faut :
4 cuillères à soupe de sucre
4 cuillères à soupe de rhum
50g de beurre
Dans une casserole, je fais fondre le beurre et le sucre. Puis j'ajoute le rhum.
J'arrose le gâteau avec ce mélange très parfumé et je remets le gâteau au four pendant 10 minutes.
C'est prêt !
A servir tiède de préférence !
Recette inspirée du blog "Papilles et Pupilles"