C'est la saison de la rhubarbe ! Et j'en ai justement dans mon jardin ! Alors pour ce dimanche midi, rien de mieux qu'un crumble pour apprécier sa texture fondante et son petit goût acidulé !
C'est parti, direction les fourneaux !
Pour réaliser un crumble pommes rhubarbe et épices, il me faut :
5/6 petites branches de rhubarbe
3 pommes
90g de beurre
60g de farine
60g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
un peu de cannelle en poudre
un peu de gingembre en poudre
de la crème fraîche épaisse
Je commence par les fruits. J'épluche la rhubarbe et les pommes. Je les coupe en petits morceaux et je les mets dans une poêle avec 30g de beurre et 2 sachets de sucre vanillé. J'ajoute ensuite une 1/3 de cuillère à café de cannelle et 1/3 de cuillère à café de gingembre. Je mélange et je laisse cuire à feu doux l'ensemble pendant 5 minutes environ.
Pendant la cuisson des fruits, je prépare ma pâte à crumble. Dans un saladier, je mets à proportion égale (soit 60g de chaque), la farine, le sucre et le beurre en morceaux. Puis, à l'aide de mes petits doigts, je malaxe l'ensemble afin d'obtenir une pâte friable.
J'utilise un petit moule à tarte (20cm de diamètre) pour cuire mon crumble. Je garnis donc mon moule beurré des fruits cuits. Puis, je viens émietter sur le dessus la pâte à crumble afin de recouvrir l'ensemble du moule.
J'enfourne à 180° pendant 35 minutes.
C'est prêt !
A servir tiède ou frais avec une noisette de crème fraîche pour encore plus de fondant !
Vous pouvez aussi varier les plaisirs avec un crumble pomme, kiwi et gingembre ! Retrouvez la recette ici : http://happypatisseries.over-blog.com/2015/05/mon-crumble-pomme-kiwi-gingembre.html