Pour un goûter improvisé entre copines, j'ai envie de viennoiseries maison ! J'ai conservé au congélateur de la pâte feuilletée maison, et dans mon placard, j'ai des abricots au sirop, c'est parfait, je vais réaliser des abricotines.
C'est parti, direction les fourneaux !
Il me faut réaliser 3 étapes :
Réaliser une pâte feuilletée
Bon il me restait de la pâte feuilletée maison réalisée pour une autre recette mais sinon, il faut :
300g de farine T45 tamisée
250g de beurre à 82% de matière grasse
7g de sel
170ml d'eau
Je vous propose de voir ou revoir le tutoriel ici : http://happypatisseries.over-blog.com/2015/01/tutoriel-ma-pate-feuilletee.html
Je vais maintenant passer à l'étape suivante :
Réaliser une crème d'amandes
J'en ai déjà réalisé plusieurs fois :
pour la Galette des Rois (http://happypatisseries.over-blog.com/2015/01/roule-ma-galette-des-rois.html )
pour la Tarte aux Poires Amadine (http://happypatisseries.over-blog.com/2015/01/ma-tarte-aux-poires-amandine.html )
Pour cela, il me faut :
100g de beurre mou
200g de sucre semoule
200g de poudre d'amandes
3 œufs
20g de farine tamisée
1 cuillère à soupe de rhum
Je vous propose de voir ou revoir le tutoriel ici : http://happypatisseries.over-blog.com/2015/01/ma-creme-d-amandes.html
Le plus dur est fait, je passe maintenant à la dernière étape :
Garnir les abricotines
Pour cela, il me faut ;
la pâte feuilletée
la crème d'amandes
des abricots au sirop
de l'eau
du sirop 60° brix (pour voir ou revoir le tutoriel ici : http://happypatisseries.over-blog.com/2015/01/tutoriel-sirops-30-brix-et-60-brix.html )
Pour le matériel :
une plaque de pâtisserie
du papier sulfurisé
un pinceau
J'étale la pâte feuilletée et je découpe des carrés. J'installe ces carrés, pointe vers le haut, sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
J'applique au centre (éventuellement à l'aide d'une poche à douille) une grosse noix de crème d'amandes. A chaque pointe, au dessus et au dessous de la crème d'amandes, je dépose un demi abricot.
Je rabats les pointes de droite et de gauche l'une sur l'autre. Et je colle la pointe du dessus avec un peu d'eau.
J'enfourne à 180° pendant 15 minutes environ.
A la sortie du four, j'applique au pinceau le sirop brix.
C'est prêt !
Je fais chauffer le thé et j'attend mes copines !
Conseils et Astuces :
Selon les régions, cette viennoiserie est aussi appelée orané.
(Recette issue du CAP Pâtissier)
Je vous propose de lire aussi :
Roule Ma Galette des Rois - Happy pâtisseries
Nous sommes début Janvier ... Tradition oblige, je vous propose ma recette de saison : la galette des rois ! Je la fais tous les ans mais cette année, j'innove et fais ma propre pâte feuilletée...
http://happypatisseries.over-blog.com/2015/01/roule-ma-galette-des-rois.html
Ma Tarte aux Poires Amandine - Happy pâtisseries
Aujourd'hui, je reviens aux classiques de la pâtisserie et je me lance dans la réalisation d'une tarte aux poires amandine. Et non, attention, ce n'est pas la même chose que la tarte Bourdaloue ...
http://happypatisseries.over-blog.com/2015/01/ma-tarte-aux-poires-amandine.html