Aujourd’hui, je laisse les recettes académiques du CAP Pâtissier pour partager avec vous une recette tendance : celle du Gâteau Magique. Je l’ai choisi aromatisé à la vanille mais d’autres parfums sont possibles. Bref revenons-en à l’essentiel : pourquoi magique me direz-vous ? La raison de son nom tient au fait qu’avec une seule préparation et une seule cuisson on obtient 3 textures en couches successives, à savoir : un flan bien ferme, une crème « crémeuse » et une génoise légère. Et pour moi, il est encore plus magique car son aspect extérieur « bof » renferme un délice à la dégustation ! De quoi épater la galerie l'air de rien !
Alors c’est parti, à ma baguette magique, euh, aux fourneaux !
Pour cela, il me faut :
50cl de lait
1 gousse de vanille
4 œufs
150g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à soupe d’eau
125g de beurre
110g de farine
1 pincée de sel
du sucre glace
Et pour le matériel :
1 moule rond de 24cm de diamètre
du papier sulfurisé
Première chose à faire, je mets à chauffer dans une casserole le lait avec la gousse de vanille (que j’ai ouvert et égrené). Dès l’ébullition, je sors la casserole du feu et je laisse infuser la vanille pendant 1 heure.
Pendant ce temps, je fouette les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé et l’eau. Je rajoute le beurre fondu, la farine et le sel en continuant de fouetter. Et, de son côté, Mr Robot monte les blancs en neige.
Une fois le lait infusé, je retire la gousse de vanille et je le verse petit à petit dans ma préparation. Dès que j’obtiens une préparation homogène, j’incorpore délicatement à l’aide d’une maryse, les blancs en neige. Ceux-ci flottent sur la préparation. C’est normal !
Je prépare mon moule en le tapissant avec du papier sulfurisé (pour pouvoir démouler le gâteau en un clin d’œil) et j’y verse ma préparation. J’enfourne à 150° pendant 50 minutes.
Après cuisson, et avant de le démouler, je place le gâteau encore tremblotant au réfrigérateur environ 2 heures. Cette étape est obligatoire ! On ne déroge pas à la règle si on veut que la magie opère !
Au moment de déguster, je saupoudre le gâteau de sucre glace !
Humm … On va se régaler !
Recette inspirée de "Papilles et Pupilles"